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珈琲について考えます

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焙煎記録 04.09.2006

<直火>
トラジャ・カロシ・・・・400g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・400g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・200g フレンチ
ホンジュラス・C.O.E.エル・フィロ・・400g シティ




感想

焙煎は、保温→蒸らし→焼き→燃焼という工程を踏むと思うのですが、
どのくらいまでがどのセクションなのか?
どのセクションでどういうアクションをする必要があるのか?
いまいちきちんと解っていません。

また、自分がどういう仕上がりにしたいのか?というのも明確でないと
どこで何をしたらよいのかいつまで経っても解らないと思います。

焙煎度が違えば出てくる味も違ってくるし、焙煎の方法が違っても味が変わってきます。
で、どの状態の味にしたいのか?
これをもっと具体的にイメージして焙煎できるようになりたいです。

やっぱりもっと回数を重ねないと駄目です。
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  1. 2006/09/04(月) 18:48:14|
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  3. | トラックバック:0
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Author:chiba@theftones
珈琲の焙煎をはじめてまだあまり長くありません。
いろいろな方に珈琲を教わりながら
珈琲を勉強しています。
珈琲に関することをここに書いていきます。
間違いなど多くあると思うので
ご意見やご指摘を頂けるとありがたいです。
自分の為に書いているので
ここに書く内容は大変つまらないものではないかと思います。


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