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珈琲について考えます

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珈琲とワイン

先日、上板橋のイタリアン「ILPOZZO」というお店に行って来ました。


最近、珈琲とワインではどちらが美味しいか?を考えていたので
そこのオーナーの堀井さんに
その質問をして観ました。

そして、答えは「解からない」でした。

でも、その代わりにとても面白いことを教えてくれました。
堀井さんは、赤ワインを使った
ある実験をしてくれました。

テーブルにあった赤ワインに、
砂糖とソーダを入れて、
「飲んでみてください」

そして、
「美味しいでしょう?」
「ファンタグレープの味がしませんか?」

堀井さんが、何を言いたかったのかというと
「ワインの味はワインだけでは不完全なんです。他の料理などと一緒になって、はじめて完全になるんです。」

ということでした。

だから、珈琲とワインとどっちが美味しいか?ということは
それ1つだけでは完全ではないので「解からない」ということのようでした。

これは大変勉強になりました。
お店の料理、お店の方々の人柄、お店の空間・雰囲気、他のお客さん、一緒に食事をした3人の友人達。
すべての要素がとてもよい状態で
この日、ここで頂いた料理やワインはとても素晴らしいものだったと感じました。
エスプレッソも美味しかった。

珈琲もたぶん、ワインと同じように、それだけでは完全ではないんだとも思いました。

これは良く解からないけれど、そんな気がしました。
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  1. 2006/03/29(水) 15:52:08|
  2. 味覚
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珈琲の焙煎をはじめてまだあまり長くありません。
いろいろな方に珈琲を教わりながら
珈琲を勉強しています。
珈琲に関することをここに書いていきます。
間違いなど多くあると思うので
ご意見やご指摘を頂けるとありがたいです。
自分の為に書いているので
ここに書く内容は大変つまらないものではないかと思います。


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