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珈琲について考えます

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スペシャルティコーヒーの生産量

堀口俊英氏の「スペシャルティコーヒーの本」の19ページ
2004年2月15日、SCAA会長のクリスチャン氏との会合のところで
「スペシャルティコーヒーは生産量の5%で500万袋位。250~300万袋はアメリカ、40万袋が日本及びヨーロッパ、200万袋は売り先がない。」とありました。

[スペシャルティコーヒーの生産量]の続きを読む
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  1. 2006/09/22(金) 21:50:04|
  2. 生豆
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インドネシア飲み比べ

先日、「マンデリン・シボルガ」と「トラジャ・カロシ」の
インドネシア産の豆2種を焙煎しました。
それで今日、スターバックスで、「コピ・カンプン」という少し高価なスラウェシの豆と、普通の「スラウェシ」、2種のインドネシア産の豆を買ってきて、
合計4種のインドネシアの豆の飲み比べをしてみました。 [インドネシア飲み比べ]の続きを読む
  1. 2006/09/06(水) 02:38:13|
  2. 味覚
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ロブスタについて

「コーヒー多様性の祝祭」によると、
アフリカのロブスタは、「アーシー(大地を思わせる香り)と熱帯の木材のかすかな香り」または「いくらか甘みがある」
インドネシアのロブスタは、「カルダモンを思わせる風味を持ちとても甘くコクがある」といった表現がされています。

[ロブスタについて]の続きを読む
  1. 2006/09/05(火) 03:23:44|
  2. 味覚
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焙煎記録 04.09.2006

<直火>
トラジャ・カロシ・・・・400g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・400g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・200g フレンチ
ホンジュラス・C.O.E.エル・フィロ・・400g シティ



[焙煎記録 04.09.2006]の続きを読む
  1. 2006/09/04(月) 18:48:14|
  2. 未分類
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Roast On Demand

タリーズコーヒー、オンラインサービス「Roast On Demand」を開始

タリーズコーヒージャパン株式会社は30日、タリーズコーヒーオンラインショップにて、新サービス「Roast On Demand」を9月1日より開始すると発表した。 [Roast On Demand]の続きを読む
  1. 2006/09/02(土) 01:18:34|
  2. メモ
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プロフィール

chiba@theftones

Author:chiba@theftones
珈琲の焙煎をはじめてまだあまり長くありません。
いろいろな方に珈琲を教わりながら
珈琲を勉強しています。
珈琲に関することをここに書いていきます。
間違いなど多くあると思うので
ご意見やご指摘を頂けるとありがたいです。
自分の為に書いているので
ここに書く内容は大変つまらないものではないかと思います。


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