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珈琲について考えます

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珈琲とワイン

先日、上板橋のイタリアン「ILPOZZO」というお店に行って来ました。

[珈琲とワイン]の続きを読む
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  1. 2006/03/29(水) 15:52:08|
  2. 味覚
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  4. | コメント:2

カッピング 18.03.2006

カッピングをしました。
自分以外の珈琲についてあれこれ書くのはどうかと思いますが
とても勉強になるので書きます。

①マンデリン・シボルガ:masaさん
②タンザニア・オルディアニ:masaさん
③マンデリン・シボルガ:チバ
④タンザニア・オルディアニ:チバ
⑤ブラジル・サンマリノ:石原さん
⑥ホンジュラス・サンタイザベル:石原さん
⑦ブラジル・ボアビスタ:チバ
⑧ホンジュラス・C.E.O.エル・フィロ:チバ [カッピング 18.03.2006]の続きを読む
  1. 2006/03/20(月) 22:21:39|
  2. 味の記録
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

焙煎記録 18.03.2006

<直火>
ブラジル・ボアビスタ・・・・・500g シティ
ホンジュラス・エル・フィロ・・・400g シティ
ケニア AA  ・・・・・・・・400g シティ
タンザニア オルディアニ・・・300g シティ
  [焙煎記録 18.03.2006]の続きを読む
  1. 2006/03/18(土) 20:02:31|
  2. 焙煎記録
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  4. | コメント:3

カッピングについて考える

最近、より美味しい珈琲を焙煎するためには
味覚をもっと鍛えないといけないと思っているので
今後は味をテストする方法もきちんと持つ必要があると思います。
その為の方法を自分なりに考えてみました。
[カッピングについて考える]の続きを読む
  1. 2006/03/14(火) 21:56:08|
  2. 味覚
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ペーパードリップでの抽出

ペーパードリップが広く普及しているのにはそれなりの理由があるのではないかと思います。
そこでペーパードリップの利点を考えてみます。 [ペーパードリップでの抽出]の続きを読む
  1. 2006/03/10(金) 23:24:49|
  2. 抽出
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  4. | コメント:7

ドリップとカフェプレス

ロデムさんとkickさんのマンデリン&タンザニアを飲んでみました。
送っていただきありがとうございました♪
[ドリップとカフェプレス]の続きを読む
  1. 2006/03/03(金) 01:11:39|
  2. 抽出
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  4. | コメント:3

焙煎記録 28.02.2006

<直火>
ブラジル・ボアビスタ・・・・・・300g シティ
ホンジュラス・エル・フィロ・・・300g シティ
メキシコ・シエラ・マードレ・・・300g シティ
コロンビア・シェラネバダ・・・・300g シティ
ニカラグア・サンタクララ・・・・300g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・・・・・350g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・・・・・350g フルシティ
タンザニア・オルディアニ・・・・350g シティ
タンザニア・オルディアニ・・・・350g シティ


[焙煎記録 28.02.2006]の続きを読む
  1. 2006/03/01(水) 00:15:50|
  2. 焙煎記録
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プロフィール

chiba@theftones

Author:chiba@theftones
珈琲の焙煎をはじめてまだあまり長くありません。
いろいろな方に珈琲を教わりながら
珈琲を勉強しています。
珈琲に関することをここに書いていきます。
間違いなど多くあると思うので
ご意見やご指摘を頂けるとありがたいです。
自分の為に書いているので
ここに書く内容は大変つまらないものではないかと思います。


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