It learns in coffee.

珈琲について考えます

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Fenicaさんの感想

先日、mixiで知り合ったFenicaさんに珈琲を送り、感想を頂きました。
珈琲についてすごく勉強されている方で、珈琲を送るのはちょっと怖かったのですが、頂いた感想は大変勉強になりました。
とても丁寧にカッピングまでしてくれて
本当にありがとうございます。 [Fenicaさんの感想]の続きを読む
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  1. 2006/02/24(金) 16:29:47|
  2. 味覚
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現在の自分の焙煎工程について

すごくアバウトだと思います。
どうやったらどうなるのか?がきちんと解かっていないからだと思います。
色々な文献や意見を参考にしながらそれを繋ぎ合わせて
実際に焙煎を試し、どのように焙煎をしたらよいのかを考えています。

少しアドバイスを頂くことができたので
自分の焙煎を一度検証してみたいと思います。 [現在の自分の焙煎工程について]の続きを読む
  1. 2006/02/24(金) 14:49:18|
  2. 焙煎
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サンプルロースター

画像です。kickさんのサンプリングロースターです。
[サンプルロースター]の続きを読む
  1. 2006/02/23(木) 01:57:09|
  2. 焙煎機
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

自作(他作)直火式焙煎機

画像です。破格で譲ってもらいました。 [自作(他作)直火式焙煎機]の続きを読む
  1. 2006/02/23(木) 01:14:21|
  2. 焙煎機
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

関口 一郎さん

ロデムさんの情報で、今夜、NHK教育テレビの
「福祉ネットワーク」という番組の中で
銀座「カフェ・ド・ランブル」の「関口一郎」氏が出演する
というのを知り、観てみました。 [関口 一郎さん]の続きを読む
  1. 2006/02/22(水) 23:40:28|
  2. 未分類
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ハンドピッキングについて

ハンドピッキングについて今思っていることです。
ハンドピッキングをするべきか?しないべきか?

[ハンドピッキングについて]の続きを読む
  1. 2006/02/20(月) 10:47:43|
  2. 焙煎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

スターバックス成功物語

数年前、珈琲にあまり興味がないときにビジネス書として読みました。
珈琲に興味を持ったのは、もしかするとこの本の影響もあるかもしれません。
今、珈琲の本としてもう一度読み直したらまた面白いかもしれないです。 [スターバックス成功物語]の続きを読む
  1. 2006/02/18(土) 03:30:51|
  2. 参考書籍
  3. | トラックバック:0
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焙煎記録 17.02.2006

<直火>
マンデリン・シボルガ・・・・・300g シティ
マンデリン・シボルガ・・・・・300g フルシティ
タンザニア・オルディアニ・・・400g シティ
ボリビア・リオ・コロラド・・・400g シティ
ボリビア・リオ・コロラド・・・300g シティ

<サンプルロースター>
ブラジル・ボアビスタ・・・・・500g シティ
パプアニューギニア・シグリ・・500g フルシティ
マンデリン・シボルガ・・・・・300g フレンチ

[焙煎記録 17.02.2006]の続きを読む
  1. 2006/02/17(金) 22:43:17|
  2. 焙煎記録
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4

マシンについて

現在使っている焙煎機は
kickさんにお借りしているサンプルロースターと
tujimoさんに譲って頂いた自作の94年製、直火式焙煎機です。

[マシンについて]の続きを読む
  1. 2006/02/10(金) 21:28:27|
  2. 焙煎機
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田口護の珈琲大全

この本は「技術の共有と伝達」を目的として書かれているため
珈琲の焙煎をやってみようと思ったときに大変参考になりました。 [田口護の珈琲大全]の続きを読む
  1. 2006/02/10(金) 11:35:10|
  2. 参考書籍
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

焙煎を始めたきっかけ

珈琲に興味を持ち始めたときに、盛岡の本屋さんで「田口護の珈琲大全」を見つけて立ち読みしていました。
珈琲のことがとても詳細に書かれており、珈琲の教科書のように思いましたが、如何せん値段が¥2800と少しだけ高価だったので買おうか買うまいか少々迷っていました。 [焙煎を始めたきっかけ]の続きを読む
  1. 2006/02/08(水) 23:32:34|
  2. 焙煎
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深めの焙煎

苦味のある深めの珈琲が好きだという方に珈琲を送るために
今日は深めの焙煎をしてみました。

メキシコ・シエラ・マードレ
ケニアAA [深めの焙煎]の続きを読む
  1. 2006/02/07(火) 01:23:39|
  2. 焙煎
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味覚について

珈琲が美味しいかどうかを判断するには
それを判断するための味覚が必要ではないかと思います。 [味覚について]の続きを読む
  1. 2006/02/06(月) 08:33:21|
  2. 味覚
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

珈琲の酸味

基本的なことですが、珈琲の酸味は大きく2種類。

一つは焙煎した珈琲が時間の経過と共に酸化して出てくる酸味、
もう一つは珈琲が本来持っているフルーティな酸味です。 [珈琲の酸味]の続きを読む
  1. 2006/02/04(土) 11:12:35|
  2. 味覚
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カフェプレスを使うこと

僕に珈琲を教えて下さっている方々の仰ることが
出来るだけ早く理解できるようになりたいと思っています。 [カフェプレスを使うこと]の続きを読む
  1. 2006/02/02(木) 20:44:11|
  2. 抽出
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  4. | コメント:19

珈琲のブログを書くことの目的

①珈琲をライフワークと考え、自分が取り組んだことを記録していくため
②現時点で自分の珈琲の勉強をしたこと考え方などをまとめ、自分の理解度を認識するため
③珈琲に特化した文章を書くことで意識を高め、珈琲への取り組みをより強化するため
④自分の考えを書き、意見をもらうことで、考え方を常に軌道修正して行くため
  1. 2006/02/02(木) 10:36:21|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:109

プロフィール

chiba@theftones

Author:chiba@theftones
珈琲の焙煎をはじめてまだあまり長くありません。
いろいろな方に珈琲を教わりながら
珈琲を勉強しています。
珈琲に関することをここに書いていきます。
間違いなど多くあると思うので
ご意見やご指摘を頂けるとありがたいです。
自分の為に書いているので
ここに書く内容は大変つまらないものではないかと思います。


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